في سياق جهود مؤسسة التدريب المهني الرامية إلى تعزيز حضورها في المبادرات الوطنية ذات البعد الثقافي والمجتمعي، وضمن مساعيها لدعم وتمكين الطاقات الإبداعية في مختلف القطاعات، عُقد في مقر المؤسسة اجتماع تنسيقي برئاسة عطوفة المدير العام الدكتور أحمد الغرايبة، ومدير مديرية تطوير الاعمال لينا شنيور ومدير المشروع السياحي الدكتور رامي العبادي وبمشاركة نخبة من المؤثرين والمبدعين الأردنيين في مجال الطعام، إلى جانب ممثلين عن المؤسسة.
وجاء هذا الاجتماع بهدف بحث آليات مشاركة المؤسسة في مهرجان الطعام الأردني السنوي، من خلال تقديم أطعمة تراثية تعبّر عن غنى وهوية المطبخ الأردني وأصالته.
وخلال الاجتماع، تم توجيه دعوات رسمية للمؤثرين والمبدعين في انتاج الاطعمة الاردنية للمشاركة في المهرجان من خلال منصات مخصصة تحمل شعار المؤسسة، وعرض المنتجات والأطعمة التراثية الأردنية، في إطار مشاركة نوعية تليق بمكانة المؤسسة وبجهودها في صون التراث وتعزيز ثقافة ريادة الأعمال ، وأكدت المؤسسة التزامها بتوفير الدعم اللوجستي والفني للمشاركين، ضمن جناح خاص للمؤسسة في المهرجان.
ويُقام مهرجان الطعام الأردني السنوي برعاية ملكية سامية، ضمن المبادرات الملكية السامية المنبثقة من الديوان الملكي الهاشمي العامر، وبدعم فريق المبادرات الملكية، وجمعية سيدات الأعمال. ويهدف المهرجان إلى الترويج للمطبخ الأردني كعنصر من عناصر الهوية الوطنية، وإيصاله إلى جمهور واسع من داخل المملكة وخارجها، من خلال فعاليات تستعرض التنوع التراثي لكل محافظة أردنية
وقد عبّر الحضور من المؤثرين والمبدعين عن اعتزازهم بهذه المبادرة، وأكدوا استعدادهم التام للمشاركة تحت مظلة مؤسسة التدريب المهني، مشيدين بالدور المحوري للمؤسسة في دعم الطاقات الشابة وتوفير منصة فاعلة لتسليط الضوء على الموروث الغذائي الأردني.
وفي هذا السياق، أكد عطوفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني الدكتور أحمد الغرايبة أن هذه المشاركة تأتي انسجامًا مع الدور الوطني للمؤسسة في دعم وتمكين الشباب والنساء في مختلف المجالات، مشيرًا إلى أن مهرجان الطعام الأردني العالمي يُعد منصة مهمة لنقل صورة مشرفة عن الأردن وتراثه الغني. وقال: "نسعى من خلال هذه المشاركة إلى إبراز الكفاءات الوطنية ودعم أصحاب المهارات والمبادرات الريادية، وربط التدريب المهني بالفرص الاقتصادية والثقافية التي تعزز من حضور الأردن على المستويين المحلي والدولي."
وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على عقد لقاء لاحق لاستكمال الترتيبات الفنية وتحديد التفاصيل النهائية المتعلقة بالمشاركة، بما يشمل قائمة المشاركين، ونوعية الأطعمة المقدمة، وآليات الدعم الفني واللوجستي. كما خلص الاجتماع إلى عدد من التوصيات، أبرزها: إعداد خطة تنفيذية واضحة للمشاركة، والتنسيق المبكر مع الجهات المنظمة، وضمان استمرارية التواصل مع المشاركين بما يضمن مشاركة نوعية تعكس صورة المملكة بأبهى حلة.
تأتي هذه المشاركة انسجامًا مع رؤية التحديث الاقتصادي – المرحلة الثانية (2025–2028)، في ما يتعلق بالأولويات المرتبطة بقطاع التدريب المهني، من خلال تمكين الشباب والشابات وتعزيز مساهمتهم في التنمية الاقتصادية، وفتح آفاق جديدة لهم في مجالات ريادة الأعمال والابتكار، لا سيما في القطاعات الإبداعية والمنتجات التراثية التي تعكس الهوية الوطنية الأردنية.