لجنة التخطيط في مؤسسة التدريب المهني تحدد المشاريع ذات الأولوية

ضمن متطلبات البرنامج التنفيذي للمرحلة الثانية من رؤية التحديث الاقتصادي 2025–2028، أطلقت مؤسسة التدريب المهني مجموعة من المشاريع والمبادرات ذات الأولوية القصوى، مركزةً على القطاعات الحيوية ذات الأثر الأكبر، والتي سيتم انجازها خلال الربعين الثاني والثالث من عام 2025.

جاء ذلك خلال اجتماع التخطيط الذي عقد في إدارة المؤسسة، برئاسة مدير عام المؤسسة الدكتور أحمد مفلح الغرايبه، وبمشاركة مديري المديريات.

وأكد الدكتور أحمد مفلح الغرايبه خلال الاجتماع أن المؤسسة تعمل على تصميم برامجها التدريبية بما يتوافق مع المستجدات على الساحتين المحلية والدولية، وذلك من خلال طرح برامج تلبي احتياجات أسواق العمل محليًا وإقليميًا ودوليًا، وأشار إلى أنه تم خلال الاجتماع مناقشة حزمة من المشاريع التي سيتم إنجازها بالكامل خلال عام 2025.

كما تم خلال الاجتماع مناقشة مشروع "تأهيل العمالة الماهرة لسوق العمل الألماني (PAM)"، والذي يهدف إلى تدريب 300 شاب وشابة أردنيين، تتراوح أعمارهم بين 18 و33 عامًا، وتأهيلهم للالتحاق بسوق العمل الألماني في قطاع الحرف الماهرة.

وتشمل المرحلة التحضيرية للمشروع تدريبًا مكثفًا على اللغة الألمانية والتوجيه المهني، إلى جانب تطوير برامج تدريبية متخصصة وفق احتياجات سوق العمل الألماني، ورفع كفاءة الكوادر من خلال تنفيذ دورات تدريب مدربين (TOT) لـ 30 مدربًا.

وسيتم تنفيذ المشروع في خمسة مواقع جغرافية موزعة في مناطق الجنوب والوسط والشمال، وهي: القويسمة، عين الباشا، الأكاديمية الأردنية للسياحة والفندقة، إقليم الشمال، والكرك إناث.

كما ناقشت اللجنة خلال الاجتماع سير العمل في مشروع المعهد المتكامل للبادية الشمالية الشرقية، والذي يهدف إلى تطوير وتأهيل القوى العاملة في تلك المنطقة والمناطق النائية المحيطة بها،

ويهدف المشروع إلى إنشاء معهد تدريب مهني حديث يوفر خدمات تدريبية متقدمة تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي، ويزوّد المتدربين بالمهارات المطلوبة وفق أحدث أساليب التدريب العالمية، بما يسهم في خلق فرص حقيقية للتشغيل والحد من نسب البطالة،

وسيكون المعهد متكاملاً وفق أفضل الممارسات العالمية، وقادرًا على استيعاب مختلف الفئات العمرية والقدرات البشرية المتوفرة في المنطقة.

وضمن المبادرة الملكية لتطوير تخصص فنون الطهي، ناقشت اللجنة مشروع مركز العقبة المتميز لفنون الطهي – فندق السابلة، والذي يهدف إلى تأهيل وتجهيز مبنى الفندق ليكون معهدًا تدريبيًا وإنتاجيًا يُعنى بإعداد الكوادر اللازمة لسوق العمل في مدينة العقبة السياحية، وذلك وفقًا لأفضل الممارسات العالمية واحتياجات السوق المحلي والإقليمي والدولي، ويُعد هذا المركز أحد المشاريع الرائدة في مجال فنون الطهي.

كما تناولت اللجنة في السياق ذاته سير العمل في المركز المتميز لفنون الطهي في محافظة إربد، بالتعاون مع جامعة جدارا، الذي يهدف إعداد كفاءات مدرّبة تلبي متطلبات سوق العمل على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، ويأتي المشروع على شكل معهد تدريب مهني متكامل، ضمن نطاق جامعة جدارا يستند إلى معايير التدريب العالمية، ويستوعب فئات متنوعة من حيث الأعمار والقدرات البشرية ضمن نطاق الجامعة.

ويشمل المشروع توفير كادر تدريبي متخصص، إلى جانب تقديم برامج تدريب فندقي متقدمة تعتمد أحدث أساليب التدريب، ومن المتوقع أن يستفيد من المركز نحو 150 متدربًا ومتدربة، بما يسهم في تزويدهم بالمهارات المطلوبة، ويفتح أمامهم فرصًا حقيقية للتشغيل، والمساهمة في الحد من معدلات البطالة.

وعلى صعيد اخر ناقشت اللجنة مشروع المركز المتميز لصياغة الحلي والمجوهرات في منطقة أبو نصير، والذي يهدف إلى تطوير وتحديث مشغل الحلي والمجوهرات القائم، وتحويله إلى مركز تدريبي متقدم يعتمد أفضل الممارسات العالمية، إلى جانب تعزيز منظومة التدريب في هذا التخصص لتأهيل كوادر قادرة على مواكبة متطلبات السوق.

وفي إطار دعم القطاعات الإنتاجية وتعزيز التنمية المستدامة في المناطق الزراعية، تناولت اللجنة مشروع المعهد المتميز لتكنولوجيا الزراعة في منطقة الشونة – الأغوار الشمالية، الذي يهدف إلى تقديم تدريب متخصص في مجالات الزراعة الحديثة المتنوعة في منطقة وادي الأردن، بما يسهم في توفير فرص عمل نوعية في المجال الزراعي، كما يركز المشروع على تنفيذ برامج تدريبية تواكب التطورات العالمية، وتسهم في رفع كفاءة وإنتاجية العاملين في هذا القطاع الحيوي، حيث من المتوقع أن يستفيد منه نحو 150 متدربًا ومتدربة في مرحلته الأولى.

وفي ختام الاجتماع، شدد  الغرايبه على أهمية تسريع وتيرة العمل في المشاريع التي تم إقرارها، مؤكدًا أن المؤسسة تضع على عاتقها مسؤولية إعداد جيل مؤهل يمتلك المهارات المطلوبة لسوق العمل المتغيّر، محليًا ودوليًا.

وأشار إلى أن هذه المشاريع تُجسد توجه المؤسسة نحو الابتكار والتخصص، وتؤسس لمرحلة جديدة في التدريب المهني، قائمة على معايير عالمية وشراكات استراتيجية مع القطاعين العام والخاص، والجامعات والمؤسسات الدولية.

وأضاف الغرايبه: "نعمل وفق رؤية واضحة تستند إلى توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني والدعم المتواصل من صاحب السمو الملكي الأمير الحسين ابن عبدالله الثاني في تمكين الشباب، وخلق بيئة تدريبية آمنة ومحفزة تفتح آفاقًا حقيقية للتشغيل، وتسهم في دعم الاقتصاد الوطني من خلال رفد السوق بكفاءات مؤهلة وفاعلة."

وختم الغرايبه مؤكدًا أن عام 2025 سيشكّل محطة محورية في مسيرة المؤسسة، نظرًا لما يتضمنه من مشاريع نوعية تُعنى بخدمة  الشباب والشابات من فئة الباحثين عن عمل في مختلف المحافظات، وتستهدف الفئات الأقل حظًا،وتخلق فرص عمل غير تقليدية بقطاعات واعدة داخل وخارج المملكة.

 

 

The Vocational Training Corporation (VTC) has launched a set of high-priority projects under Jordan’s Economic Modernization Vision 2025–2028, focusing on critical sectors to enhance workforce development. The initiatives include the "PAM" Program, which trains 300 Jordanians aged 18 to 33 for the German skilled labor market through language training and vocational courses, and the Integrated Institute for Northeastern Badia, a modern vocational institute aimed at developing workforce skills in remote areas. Other key projects include the Aqaba and Irbid Culinary Arts Centers, designed to equip professionals for Jordan’s tourism and hospitality industry in collaboration with Jadara University, and the Jewelry Design Excellence Center in Abu Nseir, which transforms an existing workshop into an advanced jewelry training hub. Additionally, the Agricultural Technology Excellence Institute in the Jordan Valley will provide modern agricultural training to 150 trainees in its first phase. Led by Dr. Ahmad Al-Graibeh, the VTC is accelerating these projects to align with international standards, enhance youth employability, and support Jordan’s labor market needs, guided by the directives of  His Majesty King Abdullah II and the continuous support of His Royal Highness Crown Prince Al Hussein bin Abdullah ll.


كيف تقيم محتوى الصفحة؟